欢迎进入合肥市金湖中学

品德与学业起飞科普与创新共进
您的位置:首页 > 教苑漫步 > 教育督导

合肥市金湖中学大型活动安全应急预案

编辑日期:2017/10/30   作者:金湖中学   点击次数:

为进一步落实市教育局有关安全工作的文件精神,坚持“安全第一,预防为主”原则,使全体师生牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的安全意识,不断提高学校处置学生安全事故的能力和水平,特制订本应急预案。

一、指导思想

为确保学生在外出活动出现突发事件,能够及时、迅速、高效、有序地做好应急处理工作,将安全事件对人员、财产和环境造成的损失降至最小程度,最大限度地保障师生的生命财产安全,维护社会稳定。

二、适用范围

本预案适用范围为学校组织的外出大型活动。

三、组织领导机构

大型活动应急工作领导小组名单:

  长:叶陶

副组长:陶友宏  陆勤浩  丁昭

  员:唐广军  朱平  王兵  常娟  宋庆  张新文  魏兆新

应急工作领导小组职责:

1、外出活动前周密筹划,详细制定方案,尽量充分考虑到活动路途及目的地的安全因素,做好突发事件的应急准备。

2、做好事前安全教育工作;准备所需常备药品;做好后勤保障工作;对食物、水源、车辆等采取安全检查。

3、突发事件时,领导小组要在最短的时间做出决策,采取相应措施,及时向上级部门汇报并作好各项善后工作。

应急工作领导小组分工:

副组长——主要负责书写事故材料,并逐级上报。研究事故动态,及时处置事故现场工作及保护现场。

班主任——负责各年级、各班的协调工作,做好其他学生的思想工作,并带领学生撤离事故现场返校。

总务主任——主要负责事故现场抢救所需物品的供应。

健康教师——主要负责接送伤员,陪护被抢救人员,并将被抢救人员的伤情及时汇报组长。

教研组长——负责本年级外出活动意外伤害事故发生后的应急处理工作。

四、预防措施

 1、每次活动前,领导小组应制定详细的活动计划,认真做好各项准备工作。实行学生外出活动的报批制度,由校长报请上一级教育部门审批,未经批准不得擅自组织。

 2、安全工作重在教育,重在防范。每次大型活动前要做好三个层次的安全教育:全校集中教育(政教、德育主任、年级组长)、班主任班级教育、家长配合教育。增强学生的安全意识和自我防范能力,使他们牢固树立集体主义观念,培养他们守纪律、讲秩序的良好习惯。并从校内到校外,从老师到学生,制定一系列的安全管理措施,全校形成“人人参与,严格管理”的良好局面。

3、每次外出要指定专人带队负责安全工作,加强对教师进行责任意识的教育,要求教师把严格管理贯穿于本次集体活动的全过程,由活动主管领导负责。政教处老师、年级组长、班主任自始至终都要跟着班级学生一起活动。

4、组织学生集体外出活动,带队领导(教师)必须要事先征得学校同意,并由校集体外出活动安全事故防范及应急处理小组登记备案。并督促和检查有关部门安全措施落实情况,配备相关教师负责安全工作。

5、每次组织学生集体外出活动的前几天,学校要用书面形式告知家长,让家长明确安全要求,掌握学生的活动内容,回家时间,协同

做好教育工作。

6、需要车辆的活动,要求车辆单位选派能自觉遵守交通法规、驾驶经验丰富、技术熟练的驾驶员和车容、车况、安全性能好的车辆为在校学生校外集体活动服务,由校长联系。

7、活动前,校方派专人到活动场所,实地察看活动器械(具)、设备、设施是否存在安全隐患。

8、把校外集体活动委托给有资质的旅游公司,并要求旅游单位为参加此次活动的全体师生购买保险,由主管领导负责。

五、报告程序

1、一旦发生意外伤害事故,事故现场主要负责人立即向总指挥汇报,总指挥应立即汇报区教体局、110指挥中心。总指挥应在第一时间赶赴现场,组织抢救工作。

 2、领导小组必须在12小时内写一份事故书面报告。报告内容:事故发生的时间、地点、伤亡人数、事故的简要经过、事故发生的原因、事故发生后所采取的措施并根据事故现场情况发生变化、伤亡人员发生变化时,由领导小组及时向上级部门进行补报。

六、应急处理流程

(一)处理交通事故应急措施

1、如遇车辆故障,领队立即上报领导小组,然后联系客运公司,进行安排处理。

2、如遇发生事故,领队要记住肇事车的车型、车牌、颜色,拔打110报警电话,并及时向学校领导报告出事地点及详细情况,同时组织师生实施自救,学校立即组织力量以最快的速度赶到事发现场。

3、自救措施:如学生有受伤尽快由随车管理老师送往离出事点最近的医院进行抢救;将车上其他学生带离出事点,领队立刻将学生转移到安全地带。如遇车辆自燃、翻车、撞车等情况随车老师立刻组织学生有序迅速撤离至安全地带。如撤离时车门无法畅通,应立刻设法砸破车窗以便逃生;大中型校车必须配备手提灭火器和铁锤、且放置车辆固定位置,带班老师应知道灭火器的操作使用及铁锤的位置。

(二)处理饮食卫生应急措施

1、各班建立严格信息报告制度,若发生类似食物中毒症状,带班老师立即上报安全第一责任人。

2、出现食物中毒症状时,随班老师作应急处理,迅速拨打120,让医生诊断,根据医生确定是否送医院紧急治疗或临时治疗,如需送医院治疗教师应护送前往。

3、立即对所有学生进行调查,并对每项食物留样检查,以免造成多人发生中毒事故。

4、组织人员查明中毒原因,并对每项食物留样检查。事发及时向学校领导汇报详细情况,后以书面材料上报学校。

(三)处理人身意外伤害及疾病应急措施

1、在活动中学生出现摔伤、扭伤、撞伤或疾病,带班老师应立即送至就近医院进行治疗,并及时上报病由、病情。

2、学生出现危险旧病复发或出现心脏病突发,带班老师边做紧急处理同时护送前往就近医院抢救治疗。

3、如遇溺水事件,立即组织有水性老师进行现场抢救直至救成功为止,抢救后及时送医院治疗观察。抢救同时第一时间上报学校并根据现场水域情况拔打110报警。

4、如遇绑架抢劫事件、带班老师首先要镇静,要机智应付,巧妙周旋,尽可以赢得时间,报告学校,学校有关领导要迅速查明情况,并根据需要拔打110报警。

5、发生突发事件带班老师应始终站在学生身前以避免学生受到任何人身攻击或其它伤害。

(四)其他突发事件应急措施

1、学生外出活动中遇到天气突变(雨、雪、风、雷、雾等),应急工作领导小组要最短的时间作出决策,组织教师带领学生采取乘车返回、就地避险等措施。

2、外出活动中,全体领导和教职工均要以高度的责任心对每个学生的安全负责。所有带队教师要监守自己的岗位,确保安全第一,不得擅离职守。

3、对外出活动前后出现的问题,要及时和学校联系,不能违反规定擅自处理。活动中,学生如出现身体不适或体伤事故,带班教师应先及时救护学生,并尽快与家长取得联系。