欢迎进入合肥市金湖中学

品德与学业起飞科普与创新共进
您的位置:首页 > 教苑漫步 > 教育督导

合肥市金湖中学创建平安校园实施方案

编辑日期:2017/10/30   作者:金湖中学   点击次数:

学校安全工作直接关系到师生生命安全和学生健康成长,关系到千家万户幸福安宁和学校声誉。为了进一步提高全校师生的安全防范意识,切实加强学校师生人身安全、学校财产的安全保卫工作,创设一个稳定、安全、有序的校园环境,确保学校正常的教育教学秩序,现结合我校工作实际,制定如下方案。

一、指导思想和目标任务

以党的十八大重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持服务师生,强化校园治安和安全责任,坚持预防为主,落实各项安全防范措施;坚持珍爱生命,开展安全知识宣传教育和应急演练;坚持综合治理,配合职能部门,维护学校及周边环境秩序。

通过开展 “平安校园”创建活动,大力提升学校安全管理水平,建立健全学校治安和安全工作的责任体系、防控体系、教育体系,力争2017年学校达到蜀山区“平安示范学校”。

二、组织领导与工作职责

1、为了推进“平安示范学校”的创建工作,学校成立“平安示范学校”创建工作领导小组。

  长:叶陶

副组长:陶友宏  陆勤浩  丁昭

  员:唐广军  朱平  王兵  常娟  宋庆  张新文  魏兆新  陈崧

领导小组主要职责是指导、协调、督促“平安示范学校”创建的各项工作,根据本校实际制定方案,确定目标,落实经费,采取有效措施认真组织创建活动。校长是创建工作的第一责任人。

领导小组下设办公室,办公室设在校安科,魏兆新负责日常工作。

2、各处室责任分工:

办公室:负责师生安全宣传教育;未成年人思想道德教育;禁止毒品教育;反邪教教育;交通文明教育;档案资料的整理归类;路队建设;安全隐患的排查及处理;学校安全保卫等工作。

教导处、教研处:课堂教学安全;体育课、活动课、实验课、电脑课教学安全;体育器材室、实验室、电脑室等有关药品及器材存放及使用安全;外出教学活动安全。

总务处、校安科:校舍安全(包括危房的处置);教学、生活设施安全;用电安全;财务安全;工地安全;学生安全卫生及传染病防治等工作。

政教处、团委:协助校安处治、安全、法制宣传教育,学生校内、外活动安全,未成年人思想道德教育。

  班主任:按照“平安校园” 创建工作领导小组的工作部署,具体负责本班的安全工作,落实“平安班级”的创建。

三、创建步骤

1、宣传发动阶段(20178月-9月)。召开“平安校园”创建工作动员会,安排部署“平安校园”创建工作,明确创建工作的指导思想、目标任务、工作重点和方法措施,并通过各种形式,大力宣传创建的重要意义,在全校形成创建“平安校园”的浓厚氛围。

2、组织实施阶段(20179月-11月)。

 8月-9月:隐患排查、问题整改。

依据《2017年蜀山区教育系统平安示范学校创建标准》,逐条对照自查,对自查中发现的隐患和问题,分类疏理,及时处理。切实做好校园安全隐患拉网式排查,规范建立“平安示范学校”创建工作台帐,明确排查时间、责任人、整改措施及效果。

9月-11月:巩固成果、创建特色。

学校继续巩固和深化春季学段“平安示范学校”创建工作成果,加强校园安全管理档案建设,认真做好学校日常安全管理、职责落实、安全排查、隐患消除等工作原始资料的收集、整理和归档。同时,学校根据自身优势,积极创建在交通安全、消防安全、安全教育等方面特色鲜明的平安校园。

11月上旬:申报蜀山区“平安示范学校”。

3、总结经验、迎接检查阶段(201711月-20181月)

学校总结 “平安示范校园”创建工作中好的经验和先进典型。11月底,迎接区教体局检查组对学校“平安示范校园”创建工作的考核验收。

四、主要工作措施

1、宣传发动,全员参与。

 组织全体教职工学习 “平安示范学校”创建标准,统一全体教职工的思想认识,明确创建平安校园的意义,树立安全稳定压倒一切的指导思想和创建工作人人有责、责无旁贷的意识。

2、签订各类安全工作目标责任书。

学校与全体教师及学生、学生家长签订安全教育管理目标责任书。通过签订责任书来增强教职员工及学生家长的安全责任意识,使他们明确自己承担的安全教育管理职责。真正做到安全工作“人人有事管,事事有人管”。

3、多形式开展学校安全教育宣传活动,增强师生安全意识。

学校充分利用课堂教学、班会课、健康教育课等形式开展安全教育,并采取多种学生活动形式:

1)开展“安全知识”、“法制知识”专题讲座,利用板报、校园宣传栏宣传安全知识;

2)每学期进行一次准备充分、组织有序的安全预案演练。

3)每月安排一次内容涉及安全教育的国旗下讲话;

4)安全教育月活动;

5)组织“安全隐患全面排查与整改”专项活动;

6)节假日前利用校讯通向学生家长告知放假时间,有效控制学生离校期间的安全;

7)加强路队建设;

8)创建活动与优秀班集体评比活动紧密结合,切实做到 “安全警钟经常敲,安全教育重实效”。

4、加强教师师德教育,改进学校法制教育、道德教育的方式方法。

禁止体罚和变相体罚学生,一经发现,学校将严肃处理。对造成学生伤残等严重后果的,依法追究其刑事责任。同时做好预防青少年违法犯罪的工作。邀请法制副校长进行法制讲座,并开展图片展览、法制演讲比赛等活动,努力营造一个良好的学法、懂法、用法、守法的法制氛围。

5、学校实行全天封闭式管理,门卫严格实行“来访登记制度”。

继续规范学生请假制度,学生出校门离校必须持有班主任签字的请假条,以有效防止学生逃课,避免意外事故发生。

6、加强校园卫生与学生常见病、传染病防治工作,对流行性疫情进行严密预防,落实晨检、消毒制度。

7、协调关系,加强周边环境治理。

学校将尽全力协调与学校周边群众的关系,争取他们多方面的支持。积极与派出所联系,严厉打击破坏影响学校正常教学秩序的人和事。依法治理周边环境。同时,注重协调与全体家长之间的关系,取得家长的支持和理解。消除误会,增进了解,密切关系,努力使学校的教育教学工作得以正常进行。教育学生远离网吧、游戏厅等严禁未年人进入的场所,远离不洁的小摊商贩等。继续加强教师值周、值班工作,做到重点时段、重点地段的明确分工。加强校门外道路管理,要求学生靠边行走,上学放学高峰时段安排教师维持路队秩序。

8、实行安全月报制度。

要求所有处室、班级认真学习学校各类安全工作规章制度和规定,每个月对安全工作进行自检一次,并及时上报自查情况。学校进行定期与不定期对各处室、各班级安全工作进行全面检查、抽查,检查不合格的,限期整改。

9、完善安全工作考核评估机制。

开展“平安班级”考核活动,制定“平安班级”标准。对于在“平安校园”创建活动中表现突出的班级或个人进行表彰。