欢迎进入合肥市金湖中学

品德与学业起飞科普与创新共进
您的位置:首页 > 教苑漫步 > 教育督导

合肥市金湖中学各项安全管理规范

编辑日期:2017/10/30   作者:金湖中学   点击次数:

一、 学生路队安全管理规范

1、放学前,加强学生安全教育。

2、按时放学,组织学生整队下楼,成两路纵队沿学生通道,到达学校指定位置,由家长领走,没有领走的学生应带回学校传达室、办公室,直至学生被接走。

3、值班人员及家长护卫队早、中、晚三个时间段,在学校大门口进行监督护导,配合保安维持上、放学学生安全 秩序。

4. 注意掌握学校内及校园周边治安动态,对发现有不安全的情况,及时主动处置并通报校领导。防止发生敲诈学生以及打架、斗殴等事情的发生,确保校园安全稳定。

5、在特殊的天气环境下,如遇雨天、雪天、雾天,学生路队监督岗工作将暂停。

如遇中雨、大雨、大雪等恶劣天气,允许家长在学校教学楼前广场接学生,不得上楼及进入其他区域。

二、学生打扫卫生安全管理规范

1、将值日时间控制在20分钟内。

2、提前告知家长值日的学生、时间,让其在校外等候。

3、对学生打扫卫生进行监管,结束后统一组织学生离校。

三、学生上下楼梯安全管理规范

1、学生上下楼梯要 “速度缓、脚步轻、靠右行、有秩序”。

2、学生不准攀爬损坏楼道内的窗户、铁门、扶手、消防等安全设施。

3、学校集体活动期间(如课间操、升旗仪式、集体放学、运动会等)集中上下楼梯要排队,按学校预定路线下楼,行进间不能推拉、打闹、嬉戏。

4、上下楼梯前面有学生不小心跌倒时,后面的学生马上在原地停步、扶起,并转告其他的学生。

四、班级安全管理规范

1、班主任随时做好特殊体质学生的摸排建档工作。

2、开展安全教育,防止交通、踩踏、火灾、中毒和其它安全意外事故的发生。

3、教室内不准乱拉私接电源、乱设插座、乱充电并经常检查教室内的电源开关、电线、门窗、照明灯具是否安全、牢固,发现问题要及时报告总务处维修,并告之学生注意安全。

4、教师不得利用他人课堂时间,私自将学生留在办公室辅导作业。

5、每天上下午检查学生的出勤情况,及时与无故未到校及中途离校的学生家长取得联系。

6、严禁学生携带棍棒、利器等不安全物品进入学校。

7、学生在校期间因特殊情况离校,需持班主任签发的“学生外出单”,方可出校门。

8、班主任当天不在学校,要做好班级管理交接工作。

9、教室门的钥匙,应指定专人保管,门窗每天由值日生随时关锁好。确保每天学生正常上学期间,教室门能够随时打开。

10、 学生课桌内除放书籍课本、学习用品外,不准存放其他任何贵重物品(如:现金、钱包、首饰、手表、随身听、计算器等)。

11、学生不准在教室内追逐打闹,随便搬动课桌、椅。不准在课桌上、墙壁上、门窗上乱写乱画,更不得用刀具刻划痕迹。

五、学生课间活动管理规范

   “学生课间活动是指学生非上课时间在校园内进行的各种活动。包括早操、升旗仪式、课间休息、大课间活动、午间活动、课外活动等。班主任应加强课间活动的管理,利用早读课、班队会课等时间对学生进行规范教育,预防伤害事故的发生。

1、参加课间集体活动、升旗仪式等班主任应明确班级的通行路线。

2、学生课间应文明休息,不得做有危险因素的游戏,不得在走廊楼梯里追逐打闹,严禁攀爬学校任何一处的的围墙、门窗、围栏、阳台及树木、球架等设施。不得进入绿化带玩耍打闹。

3、在校期间不准携带玩耍管制刀具及易燃、易爆、有毒物品。

4、认真组织好大课间活动,确保活动安全有序。

1)大课间活动班主任要制定周密的计划,落实安全防范措施,本着谁组织、谁负责的原则。

2)大课间活动以班级为单位由班主任组织负责安全监督,加强学生的活动安全教育,重视活动过程中的保护和预防措施,避免意外事故的发生。

3)班主任应对参加大课间活动学生体质状况进行调查,对不适宜参加大课间活动的学生班主任应予妥善安排,告知家长,报教导处备案。

5、班主任在课间要随时掌握学生活动情况,发现学生有不安全行为,应及时制止。遇疾病、伤害、意外事件参照金湖中学学生疾病、伤害、意外事件处置预案处理。

6、大队部和团委要做好卫生、文明礼仪及各项检查的及时有效反馈,确保班主任及时全面的了解班级情况。

 、学生人身安全管理规范

1. 学生人身安全受法律保护,任何人不得侵害学生人身安全。

2.严禁老师、员工侮辱、打骂学生也不得体罚或变相体罚学生。

3.严禁辱骂同学、打架斗殴,以及玩有安全隐患的游戏、玩具等。

4. 学校任何部门不得组织学生开展有害学生身心健康的活动。如擅自组织造成后果的由组织者负全部责任。

5. 学校任何人无权对学生进行人身搜查、限制人身自由、扣压身份证或正常书信,更不准私拆他人信件、包裹。

6. 不准歧视个别生理有缺陷和后进的学生,平等对待每一位学生。

7. 学校应适当组织学生参加力所能及的劳动,对于有危险的劳动项目不得安排学生参加。

8. 学校不得组织学生参加商业性广告宣传活动。

、办公室安全管理规范

1. 办公室安全管理制度健全。

2. 工作人员都必须提高警惕,防止不法分子混入室内。重要的文件、资料要及时送档案室保存,个人存放文件、资料要妥善保管,不要乱放乱丢,严防泄密。

3. 办公室的钥匙不得转交本室以外的人员使用,严禁将外人或学生单独留在办公室内看书、学习或玩耍。

4. 个人办公桌上的钥匙要随身携带,人离开时注意关锁门窗。

5. 个人现金、贵重物品不得放在办公室桌抽屉、橱柜,以防被盗。

6. 办公室人员随身所带的小包、手提电脑、手机、现金等,要严加保管,防止被外来人员顺手牵羊而造成损失。

7. 不准在办公室内焚烧杂物、纸张,不准乱接电源、烧电炉、电饭锅等生活电器,严禁随意丢弃烟蒂,下班时注意关闭电源,认真做好防火工作。

八、体育活动、体育教学安全规范

1. 体育活动,遵循谁组织、谁负责的原则。要定期、不定期对体育场地器材、设施设备的检查维护。要认真检查体育设备,组织学校体育活动前,要组织专人对相关场馆设施进行安全检查,严禁使用存在安全隐患的场地。

2. 开展体育活动前必须对学生进行安全教育,讲明活动要领,做好示范、指导以及防护工作,充分做好运动前各项准备活动,防止意外事故发生。

3.不得组织学生开展有危险风险高的活动,教会学生掌握正确的运动技巧和自我保护的能力。

4. 在体育活动中老师需带教案上课,上课内容需与教学设计一致。老师负有组织、指导的责任,因组织指导过错造成学生身体伤害事故的,老师要承担相应的刑事或经济责任。

5. 不得强行让学生做一些力所不及的运动,避免因体力和能力不足造成的伤害。

6. 在组织各类体育课、竞赛、锻炼活动活动前,要全面掌握学生的身心健康状况。对身体、心理不健康者要正确指导参加力所能及的体育锻炼。

7.对于特殊体质学生、临时生病同学遇体育课不便参加的须有家长假条并将学生送至班主任或本科教师办公室监管,不得放在教室不管不问。

8.在体育课或活动中若发生意外伤害事故,应参照《金湖中学学生疾病、伤害、意外事件处置预案》处理。

九、金湖中学学生疾病、伤害、意外事件处置预案

1、组织领导:

组长:叶陶

副组长:陶友宏  陆勤浩  丁昭

成员:值班领导  班主任  值班教师

2、报告程序:

1)校安科或政教处  2)教导处 (3)校长

3、处置措施

1)任何教职工发现或接到学生伤病报告,都要毫不犹豫迅速根据实际情况及时采取相应措施。如发现情况危急要及时拨打120,并及时报告学生的班主任,同时要及时向学校校安科或政教处、教导处报告。

2)在救护学生的同时,班主任要及时与家长取得联系,并要求家长及时赶到学校或医院。

3)班主任、课任教师带领学生救治,教导处必须及时安排其他教师进行班级工作交接。

十、关于掌握和处理学生特异体质的管理办法

为了确保学生身体在学校教育教学与活动中不出现异常,确保学生的人身安全,特制定该办法。

一、掌握和处理学生特殊体质的人员有:班主任、体育老师、各有关部门的管理人员、其他老师等。

二、具体职责:

(一)、班主任

1、班主任必须履行的一般义务有: 了解:了解全体学生的特异体质、患病情况、既往病史等。了解学生在活动过程中的身体 情况。 登记:对了解的情况进行详细登记。 告知: 将学校的相关情况和要求告知学生及其家长; 将学生的身体情况及时告知相关老师、 活动组织者和实施者、学校,以便采取相应措施。 检查:活动过程中要检查有关人员是否采取了必要的措施。 照顾:发现学生出现疾病或不适症状时,应立即采取应急措施,缓解症状,防止出现新的 更大的危险。

2、开展活动前必须履行对学生及其家长进行提醒和告知,内容包括: ①、因病不能参加的。 ②、因病、因特异体质、女生因生理现象可以参加但需降低强度的。 ③、对确需降低强度的,班主任要将名单及时提交给活动组织者和实施者。 ④、因病不能参加的学生要写出书面报告,班主任保存。因病、因特异体质、女生因生理 现象可以参加但需降低强度的,写出书面申请,或者口头申请均可。

3、学生请病假,班主任要无条件的批准,但学生必须履行书面请假手续。

4、学期中途转入或插班的学生,必须首先要了解学生的身体健康状况,并做记录。

5、要求学生及其家长及时准确的将学生的身体情况向班主任和学校进行告知,必要时出具证明。

6、教育学生活动中身体出现不适立即报告。

(二)、学校

1、转入学生必须对其身体健康状况进行了解,并做登记。

2、每年进行一次常规体检,发现问题班主任及时告知家长。

3、每学期初进行一次学生体质摸底调查,并做好记载。

4、中途请假回家的学生必须持有班主任批准的假条,门卫方可放行,同时保管好请假条, 保管时间为一学期,学期结束时交学校教导处。

5、学校在开展活动前,发函致家长,要求家长填写意见反馈单,特别是了解学生病情, 及时交给班主任老师,以便掌握情况,做出相应安排。

 6、因病休学的学生根据教育局的规定必须在家休养,休学期满,出具医院证明办理复 学手续后方可复学。