欢迎进入合肥市金湖中学

品德与学业起飞科普与创新共进
您的位置:首页 > 教苑漫步 > 教研动态

合肥市中语“文本解读与阅读教学”研讨课在金湖学校胜利举行

编辑日期:2010/11/10   作者:金湖信息员   点击次数:
    11月9日下午,合肥市中语“文本解读与阅读教学”研讨课在金湖学校举行,来自合肥市三县七区的两百多名教师齐聚中学部阶梯教室,合肥市教育局教研室陈明杰主任、蜀山区教育局刘光忠书记、王雪梅副局长、党委委员王晓春等领导和三县七区的部分教研员、专家也来到研讨课现场,金湖学校王宏锦校长陪同在座。
 
 

 领导、专家们在认真听课

 
 

 领导、专家们在认真听课

 
    会上,合肥市金湖学校的丁昭老师和合肥市新城学校的汤雪晴老师奉献了两节精彩的风格各异的优质课。
    丁昭老师上的是九年级的《那树》一课,她尊重学生的主体地位,认真倾听学生的回答和看法,珍视学生的独特感受,对学生在学习过程中的点滴成功都给予充分欣赏和关注,以激励性的语言、鼓舞、唤醒学生主动参与积极性高,面积大,学习兴趣浓,师生配合默契。通过那情义、那深意引出人类面临的自然问题、环保问题、文明问题、人性问题等,让学生从内心深处学会感恩、学会尊重、学会与大自然和谐相处,从而达到教学目的。
 
 

合肥市 金湖学校丁昭老师在上课

 
     汤雪晴老师执教的是七年级《散步》一课,汤老师平易近人、亲和力较强、具有独特的语言魅力。运用赞扬艺术,评价艺术,激励艺术引导学生与文本对话,与作者对话。之后,老师又不忘让学生走出文本,让他们就自身周围,发现亲情,挖掘感动,让在座的学生和老师感受人性之美 。让人置身于诗情画意之中感受那浓浓的亲情。汤老师紧扣亲情主题,把握全文感情基调,给语文教育带来一缕清新的气息。
 
 

 汤雪晴老师在上课

 
    随后,金湖学校江正荣副校长和五十中刘文芬老师对两节课进行了精彩点评,对两位老师的课评价很高。市教研室陈主任、蜀山区语文教研专家张发东书记及其他区县教研员就两节课都作了精彩的点评并寄予希望。两节课都体现了自主学习的新课程理念,体现了以学为主的学习方式的引导,处理主题到位,重点突出,具有语文教学所应该具有的语文味。
 
 

 专家们在点评两节优质课

 
 

 专家们在点评两节优质课

 
 

  专家们在点评两节优质课

    本次活动让老师受益匪浅,大家一致认为通过此类教研活动有助于提高学校的课堂教学水平,对深化课程改革有很大的帮助和促进作用,对教师专业化成长有着深远的意义。(李兵)